Почему перед покупкой квартиры стоит посоветоваться с дизайнером

Вы много работали и наконец накопили достаточное количество денег для покупки квартиры. Во вторичке или новостройке, неважно. И начинаете подбирать варианты согласно своим запросам. Скорее всего, ваша семья – это муж, жена и двое детей (это наиболее распространенный вариант, наличие 3 и более детей предусматривают комбинацию только из двух полов, и соответственно все равно 2 детские). Вы хотите большую гостиную, большую и удобную кухню, минимум 2 ванные, отдельную и желательно полностью звукоизолированную (в обе стороны потока звука) спальню, ну и вообще гармоничное и уютное пространство, где у каждого будет свой уголок, и место, где вы все вместе.

 

И вот начинается отсмотр. Внутренний калькулятор на все "хотелки" насчитывает совершенно определенный набор квадратных метров, основываясь на предложениях риелторов. И – совершенно определенные суммы на эти квадраты исходя из рыночной стоимости метра в точке его нахождения.

Определив сумму, выйти за пределы которой означает остаться без ремонта, вы начинаете искать большее количество метров, или ниже этаж, или дальше от любимых мест, чтобы баланс выгоды оказался все-таки на вашей стороне.

 

И вы попадаете в ловушку. Знаете, почему? Потому что количество квадратов вообще никак не соответствует грамотности планировки той или иной квартиры, и возможностям ее перепланировки.

 

В моей практике есть несколько примеров удач и неудач.

Неудачная покупка. Тропарево.

 

Квартира в новостройке, считающейся элитной, 123 кв. метра, всего 3 окна. То, что одно окно панорамное, риелторы называли преимуществом. Однако, факт остается фактом – оно может находиться в рамках только одного помещения. Здесь была возможность разместить только спальню и 1 детскую. Кухня – без естественного освещения, только с фрамугой в детскую, через которую шел свет. Большая часть квартиры – всегда в затемнении.

Мой совет как дизайнера был бы НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ такую квартиру.

Условно удачная, но можно было найти комбинацию квартир лучше. Новогорск.

 

Здесь большую площадь одной квартиры (около 166 метров) достигли путем объединения 3 меньших: 2 однокомнатные и 1 двухкомнатная.

Условно считаю выбор именно этой комбинации не самым удачным, потому что заказчики при покупке совершенно не обратили внимания на несущую перегородку между однушками и двушкой с очень неудачно расположенным проемом, которые бы заметил дизайнер или архитектор.

+ возможность увеличения площади за счет подъездной общей территории.

+ окон много, все функциональные зоны и помещения удалось предусмотреть.

- очень маленький и странной формы кабинет.

Мой совет как дизайнера был бы ПОИСКАТЬ КОМБИНАЦИЮ ЛУЧШЕ даже в пределах этой же новостройки.

Одинаковая квадратура – гигантская разница. Вторичное жилье, 65 метров.

 

2 квартиры с одинаковой площадью, практически в одной цене (разница в 5%), вторичка.

Заказчик пригласил меня как дизайнера оценить возможности перед окончательным выбором.

 

Первая квартира в панельном доме, высота потолков 2.60. Проект типовой, поэтому так получилось, что подобный проект я уже делала, и он идеально подходит для семьи с одним ребенком или двумя однополыми.

 

Второй вариант в сталинской пятиэтажке, высота потолков 2.90. Изначально будучи трешкой, квартира с прекрасными возможностями законной перепланировки позволила большую комнату с 2 окнами разделить на 2 маленькие полноценные детские, то есть превратилась в четырехкомнатную.

 

Разумеется, я посоветовала ПОКУПАТЬ второй вариант.

 

Так вот что получается:

- на 123 квадратах иногда невозможно расположить то, что можно при удачном выборе расположить на 65,

- функциональность квартиры никак не зависит от количества метров.

 

И главный вывод: посоветуйтесь с дизайнером перед покупкой, грамотная профессиональная консультация несоизмеримо дешевле, чем покупка совершенно «мертвых» метров в квартире.